设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江苏在全国首创价格诚信区域建设 在这46个地方消费更安心

来源: 新华报业网 发布于:2017-12-20

 

 

  近日,包括南京秦淮区老门东景区、南京玄武区长江路文化旅游街区等在内46个购物消费区域在江苏省物价局官方网站上进行2016——2017年度江苏省价格诚信区域社会公示,公开征求社会各界的意见。据悉,江苏省价格诚信区域建设成为全国首创,具有引领和示范作用。到2020年,将建成江苏省价格信用管理信息平台,健全江苏省市场主体价格信用信息数据库,依托公共信用信息系统,实现与相关部门的信用信息互联互通和交换共享。

  南京秦淮区老门东景区

  店内公示价格诚信承诺书

  在12月15日江苏省物价局官方网站上公示的2016——2017年度江苏省价格诚信区域中,记者注意到南京秦淮区老门东景区榜上有名。门东地区是南京目前仅存的大体量、整体保护较好的历史风貌区,从2013年9月开放后,吸引了不少游客的目光。

 

 

  价格诚信犹如城市的一张名片,南来北往的人对城市的印象分就打在价格诚信上。记者进行实地探访发现,刚走进老门东景区,就看到牌坊树立价格诚信创建区公告牌,游客中心电子显示屏滚动播放价格诚信宣传画面。记者来到一家名为“浮遇纪”甜品店注意到,店内醒目位置上公示着价格承诺书并公布了价格争议调解电话以及价格举报电话。

 


 

  这家甜品店的负责人江俊夫告诉记者,门店内售卖的所有甜品均明码标价,价格标签也是在物价部门的指导下规范填写。不止是甜品店,在另一家名为“因知茶”的饮品店,记者发现售卖的茶饮不仅有名称、价格、规格,还有泡制参数以及产品故事等。在店内,同样悬挂着商家签订的价格诚信承诺书。

 

 

  南京老门东历史街区管理有限公司总经理张彤介绍说,自街区对外开放后,就将“价格诚信街区”建设纳入重点目标,着力打造街区经营行业诚信体系。在南京秦淮区物价局的指导下,游客中心设立了价格争议调解站,及时解决老门东价格矛盾纠纷,维护消费者合法权益。同时,结合老门东特色,设计制作其专属标价签,指导商家使用统一标价签,严格执行一物一签,明码标价、明码实价。

  建成江苏省价格信用管理信息平台

  失信者处处受制,守信者得到便利和实惠

  对于价格诚信区域创建,江苏省物价局副局长陈琪宏在江苏省物价局价格信用体系建设领导小组会议上表示,市场经济是竞争经济,本质上也是信用经济。价格信用直接影响市场经济的运行秩序。江苏省物价局2015年制定了江苏省价格诚信区域考核认定标准,并部署首次全省价格诚信区域创建认定工作。

 

 

  “创建价格诚信区域,将原有的单个社会法人和经营者自愿参加的价格诚信单位创建工作,扩展到一个区域、一个商业街区、一个区域内不同行业的诚信联盟,促进企业间相互监督,更有利于促进整个区域内价格诚信工作,更有利于改善区域投资环境,价格诚信工作效果体现得也更明显。”陈琪宏说。

  根据《中共江苏省委江苏省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》,今年江苏初步建成价格信用承诺、信用激励、价格严重失信“黑名单”和联合惩戒制度;到2020年,建成江苏省价格信用管理信息平台,健全江苏省市场主体价格信用信息数据库,依托公共信用信息系统,实现与相关部门的信用信息互联互通和交换共享。

  为实现这一目标,物价部门将按照社会信用体系建设规划纲要要求,在市场价格监管中全面推行事前价格信用承诺,引导市场主体积极参与价格诚信建设,对诚信守诺市场主体给予有限提供公共服务便利、优化行政监管安排等激励措施。失信惩戒办法和红黑名单公示制度,让失信者一处失信、处处受制,守信者真正得到便利和优惠。